Приветствую Вас Гость | RSS

Что такое МДФ?

1. МДФ - экологически чистый материал. Технология производства исключает использование вредных для здоровья эпоксидных смол и фенола. При этом стоит особо отметить, что основным связующим элементом волокон является лигнин, который выделяется при нагревании древесины. Таким образом, экологическая чистота МДФ достигается благодаря тому, что в качестве главного связующего средства выступает не синтетический, а природный материал.

2. МДФ имеет высокую прочность и устойчив к воздействиям влажности, грибков и микроорганизмов. Именно поэтому плиты МДФ широко используются при изготовлении кухонной мебели, ведь они очень хорошо переносят воздействие кухонного пара – не разбухают, не коробятся. А высокая механическая прочность МДФ позволяет использовать их при изготовлении мебельных фасадов. Еще одна особенность плит МДФ – их устойчивость к различным грибкам и микроорганизмам, что делает изделия из МДФ гигиеничными и безопасными в быту.

3. Свойства МДФ. Древесноволокнистые плиты средней плотности известны в мире под аббревиатурой МДФ (MDF, Medium Density Fiberboard). Впервые эта продукция была изготовлена в США, на заводе фирмы Allied Chemical Corporations Barret Division в 1966 году. Технология основывалась на мокром способе. В семидесятых годах получило развитие производство по сухому способу с годовым выпуском МДФ 380 тыс. м. куб. (1975 год). Совершенствование производства плит связано с именем шведской фирмы "Sunds Defibrator". На конец 1990 года в мире уже работало 74 завода с общей мощностью в 6.8 млн. м.куб. Изготовители мебели довольно быстро оценили достоинства новой продукции. Прочность МДФ в 1,8-2 раза выше прочности древесностружечных плит. Благодаря гладкой и твердой поверхности МДФ прекрасно подходят для отделки прогрессивными методами короткотактного ламинирования, каширования, для фанерования тонким шпоном, имитационной печати, покрытия лаками и эмалями. При этом исключаются известные недостатки массивной древесины: анизотропность свойств в зависимости от направления древесных волокон, склонность к растрескиванию при изменении температурно-влажностных условий эксплуатации и т. д.

Не так давно некоторые компании начали изготовлять МДФ повышенной плотности, так называемые ХДФ (HDF - High Density Fiberboard). ХДФ представляет собой тонкий листовой материал высокой плотности, полученный методом горячего прессования измельченных древесных волокон. В отличие от МДФ, прессование этих плит происходит при более высоком давлении, что обеспечивает повышенную прочность изделиям из них при относительно небольшой толщине плиты.

4. Применение МДФ. В настоящее время перечень изделий, изготовленных с использованием МДФ, превышает 300 наименований. Тонкие древесноволокнистые плиты высокой плотности (МДФ) применяются так же, как древесноволокнистые плиты мокрого способа прессования или фанера для изготовления задних поликов корпусной мебели или днищ выдвижных ящиков. Плиты МДФ толщиной 6-8 мм — эффективный материал для производства стеновых и потолочных панелей, основы ламинированного паркета. Плиты толщиной от 16 до 30 мм используются для изготовления профилированных (рельефных) фасадов мебели, крышек столов, профильных изделий различного назначения, корпусов пианино, футляров часов и др. Плиты толщиной от 30 до 60 мм обрабатываются так же, как пассивная древесина, и применяются в производстве внутренних и наружных дверей, для изготовления точеных и профилированных изделий, крышек столов с профилированными кромками, лестничных ступенек и перил, а также в обрабатываемых на токарных и фрезерных станках деталях вплоть до ножек кресел и роялей. Плотные однородные средние слои МДФ позволяют осуществлять фрезерование профильных кромок, а также глубокое профилирование пластей. В плитах МДФ, как и в бездефектной, массивной древесине, можно прорезать пазы, их можно фрезеровать и сверлить. Изделия из МДФ могут быть установлены в помещениях с относительной влажностью до 80%, против 60% для деревянных изделий. Под воздействием пара мебель из МДФ не коробится.

-Следует отметить, что МДФ вдвое прочнее, чем ДСП (древесностружечная плита). Это обусловлено тем, что при изготовлении МДФ используются модифицированные меламином карбамидные смолы. Таким образом, свойства МДФ оказываются максимально схожими с характеристиками натуральной древесины. По крайней мере, эмиссия формальдегида в МДФ классифицируется как Е1, что максимально приближено к уровню эмиссии в древесине.

Что такое Фанера?

Фанера древесный материал, состоящий из склеенных между собой нескольких листов лущеного шпона. Шпон для изготовления фанеры получается лущением древесины на специальных станках. Склеивание фанеры осуществляют: синтетическими термореактивными клеями.

Фанера по сравнению с пиломатериалами обладает рядом преимуществ:

  • Повышенная водостойкость;

  • Исключительная прочность;

  • Превосходная твердость поверхности;

  • Красивая текстура древесины;

  • Высокое качество шлифовки;

  • Минимальный вес;

  • Легкость обработки;

  • Возможность быстрого монтажа;

  • Возможность комбинирования фанеры с другими материалами;

  • Сквозных трещин в фанере не бывает;

  • Листы фанеры имеют различные, в том числе и большие размеры.

Берёзовая фанера является самым востребованным видом фанеры и особенно ценится в строительстве и в таких производствах, где определяющую роль играет прочность материала. Необычайную прочность берёзовой фанеры обеспечивают физико-механические свойства древесины и многослойная структура материала

Свойства ДСП

ДСП представляет собой композиционный материал, который изготавливается на основе древесной щепы и формальдегидных смол. Технология производства древесно-стружечных плит довольно проста. Предварительно высушенную и подготовленную щепу смешивают со смолистыми соединениями. После этого древесный «полуфабрикат» направляют на формировочные станки, где происходит образование так называемого «ковра». В дальнейшем он проходит постобработку и термическое прессование. Завершающим этапом производства является шлифовка древесных плит.

ДСП классифицируются по толщине, виду облицовочного материала, уровню гидрофобности и прочим критериям. Но факт остается фактом: все древесно-стружечные плиты обладают высокой надежностью и износоустойчивостью. Независимо от их сорта и классовой принадлежности.

Плотность. В соответствие с этим параметром, ДСП подразделяются на панели средней (550-750 кг/м3), малой (менее 550 кг/м3) и высокой плотности — более 750 кг/м3. Определение характеристик древесных плит осуществляется при помощи методики, описанной в ГОСТ 10634-88.

Механическая прочность. Древесно-стружечные плиты надежны и долговечны. Это подтверждают данные социологических опросов, результаты независимых экспертных исследований. И, конечно же, действующие нормативные документы, согласно которым прочность ДСП на изгиб составляет не менее 10-25 МПа. Предел прочности на разрыв приравнивается к 0,25-0,35 МПа для листов марки П-А и к 0,25-0,3 МПа для изделий марки П-Б. Модуль упругости по продольной оси составляет порядка 1200-1800 МПа. Что касается удельного сопротивления отрыву наружного слоя, то его величина достигает 0,6-0,9 МПа.

Водостойкость. Древесно-стружечные плиты сложно назвать водонепроницаемым материалом. Ведь их основу составляет измельченная щепа, которая, так или иначе, впитывает влагу. Тем не менее, находясь в непосредственном контакте с водой в течение 2-х и более часов, ДСП проявляют выраженные гидрофобные свойства. Для сравнения, набухание плит П-А по толщине за 24 часа составляет менее 22%, панелей П-Б — порядка 33%. В обычных условиях влажность древесно-стружечных материалов колеблется на уровне 5-8%.

Уровень эмиссии формальдегида. Бытует мнение, что ДСП представляют опасность для нашего организма. Что ж, в этом есть доля правды. Только лишь доля, не более того. При производстве древесно-стружечных плит используются смолистые соединения, которые являются источником выделения формальдегида — бесцветного газа, относящегося ко 2-му классу опасности. Предельно-допустимая концентрация муравьиного альдегида в воздухе рабочей зоны регламентируется ГОСТ 10632-89. И является объектом пристального внимания со стороны органов Госсанэпиднадзора.

По уровню эмиссии формальдегида древесно-стружечные панели подразделяются на два класса:

Е1 — с содержанием формальдегида до 10 мг в пересчете на 100 г сухой плиты и Е2 — с содержанием метаналя до 30 мг на 100 г готовых изделий.

В 1991 году производство ДСП Е3, содержавших от 30 до 60 мг формальдегида, было официально запрещено. Еще одним нововведением стало табу на использование древесно-стружечных плит категории Е2 при изготовлении детской мебели. Так началась эра экологически безопасных отделочных материалов. Эра, которая продолжается по сей день.

Меню сайта
Форма входа
Наши Партнеры
Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Социальные закладки
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0